Voici deux béchers : ils contiennent de l'eau et de l'huile ; dans celui de droite ont été ajoutés des tensioactifs.
Les matières organiques constituent la principale source de pollution de l'eau qui avoisine les milieux urbains. Nous avons choisi de déterminer la concentration en dioxygène dissous dans l'eau de l'Huveaune et l'eau de mer afin de voir si ces eaux étaient polluées, à la date des prélèvements, par les matières organiques. En effet, la décomposition par les bactéries des matières organiques entraine une diminution de la concentration en dioxygène des eaux.
Réactions entre le dioxygène dissous et les ions manganèse (II) :
Titrage de l'échantillon par les ions thiosulfate en présence de thiodène :
Résultats :
Origine de l’eau
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Volume versé à la burette (ml)
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Teneur en dioxygène (mg/L)
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Qualité de l’eau
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Huveaune à la Valentine
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13,8
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10,6
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excellente
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Huveaune à son embouchure
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16,4
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13,1
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excellente
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Eau de mer au large
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14,9
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11,9
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excellente
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